当前所在位置: 首页  >  正文

乡村振兴战略规划解读——《农业产业热点》课程专题讲座开展

                  

917日,MBA教育中心邀请到华中农业大学农业绿色低碳发展实验室特聘研究员、经济管理学院博士生导师何可老师面向2021MBA学生进行主题为“乡村振兴战略规划解读”的专题讲座,讲授乡村振兴战略实施过程当中的生态环境热点问题。

讲座正式开始之前,何可老师先向大家介绍《寂静的春天》一书,引出此次讲座的重点话题。《寂静的春天》是海洋生物学家蕾切尔·卡逊Rachel Carson创作的科普读物在这本书中,卡逊以生动而严肃的笔触,用生态学的原理分析了化学杀虫剂对人类赖以生存的生态系统带来的危害,指出人类用自己制造的毒药来提高农业产量,无异于饮鸩止渴,人类应该走“另外的路”。该书将近代污染对生态的影响透彻地展示在读者面前,给予人类强有力的警示,并号召人们迅速改变对自然世界的看法和观点,呼吁人们认真思考人类社会的发展问题《寂静的春天》的出版直接推动了日后世界环境保护运动的发展。

注:图片来源于网络

随后,何可老师习近平总书记生态文明思想、诺贝尔经济学奖得主诺德豪斯的学术贡献以及真实世界的生态环境隐喻等角度,详细阐述了学习生态环境经济思想的理论依据与现实原因。在此基础上,何可老师为大家详细解读了《乡村振兴战略规划2018-2022年)》第六篇建设生态宜居的美丽乡村”。



何可老师指出,建设生态宜居的美丽乡村需要推进农业绿色低碳发展、持续改善农村人居环境、加强乡村生态保护与修复。同学们在何可老师的讲解下了解到了全球气候变化对农业农村的影响、农业面源污染的成因与现状、农业废弃物资源化利用的路径等内容。同时,何可老师还带领大家从不同角度理解了“美丽乡村当中关于“美丽”的涵义,无论是从哲学角度、美学角度,还是从生态学角度,人们对于“美丽”的理解总是令人向往和愉悦,听讲座的同学们也借此体验了一趟“美丽”的旅程。

注:图片来源于网络


讲座的最后,同学们激烈讨论,表示从何可老师的讲座当中了解到了很多知识和观点,对《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》也有了更加深刻的理解

据悉,为拓展MBA学生的视野,加深对我国农业发展现状的了解,MBA中心开设了农业产业热点课程,共包含十六学时四个专题的讲座。



何可老师简介

何可老师现为华中农业大学农业绿色低碳发展实验室特聘研究员、经济管理学院博士生导师,九三学社湖北省委经济专门委员会副主任、华中农业大学委员会秘书长。兼任中国林牧渔业经济学会畜牧业经济专业委员会副主任委员、中国人民大学河马中心研究员、《华中农业大学学报》青年编委等。

研究兴趣包括碳达峰碳中和、乡村生态振兴、粮食系统绿色低碳转型、农业废弃物资源化等。主持国家级、省部级课题10余项。以独立、第一或通讯作者身份在《经济学(季刊)》《管理世界》《Energy Economics》《China Economic Review等国内外学术期刊,以及国务院官网、《光明日报》《经济日报》等媒体或平台发表(录用)文章60余篇。

以独立、第一完成人身份撰写的资政报告获国家领导人、省部级肯定性批示或采纳30(含正国1次、副国级1次),相关报告被遴选为全国“两会”提案、“国务院常务会议”解读文章、“全国政协委员读书群”研讨文章。曾应邀审阅全国人大常委会《中华人民共和国农产品质量安全法(修订草案)》。连2年担任长江生态环境保护民主监督(随州、襄阳)调研报告总执笔人。




图文编辑:岳云倩

图文审查:王玉