华中农业大学MBA2024年度案例分析大赛圆满落幕

2024年7月6日,华中农业大学MBA教育中心在人文楼M501成功举办了2024年度案例分析大赛。经过班内选拔,来自2023级MBA一班和二班各1支队伍进行了最后的PK,两支队伍分别由MBA《战略管理》课程组老师肖小勇副教授、包玉泽教授指导。比赛当晚,经济管理学院副教授、《战略管理》课程资深教师高韧老师,MBA教育中心副主任张巍老师,经济管理学院副教授龚璇老师莅临现场并担任评委。

495F6

根据现场抽签结果,大赛首先由黄秀列、贾小琴、江妮、莫茂姬、罗莎、陶健组成的二班队伍进行案例分析汇报。他们以“三一重卡进阶之路——创新营销模式,共绘新能源协同发展新蓝图”为题,对三一重卡案例进行了深入剖析,并提出了具有前瞻性的战略建议。团队首先运用SWOT分析工具,全面评估了三一重卡的内外部环境。他们发现,三一重卡拥有科技创新、高性价比、用户导向、电动化转型和技术研发等优势,但也面临着品牌认知度低、供应链依赖、生产基础设施不足、市场竞争激烈等劣势。同时,政策支持、市场需求增长、技术进步和行业转型等外部环境为三一重卡带来了发展机遇,但竞争对手、供应链风险、技术变革速度和市场接受度等也构成了潜在威胁。基于SWOT分析,团队进一步运用蓝海战略和互联网思维,分析了新能源重卡市场的巨大潜力,并指出了三一重卡可以利用的蓝海市场——中长途干线运输市场。最终,团队提出了“新能源电车+换电站+服务Pro”的商业模式创新方案,该方案以超高性价比的新能源车辆为市场切入点,通过建立覆盖全国的换电站网络,并提供车队管理、能源管理和金融服务等增值服务,构建了全方位、多层次的盈利生态体系。

A4132

一班队伍由李雅洪、杨驰、杨舒眉、刘姝、刘恭君和张鸣组成,他们以“破壁创新:三一重卡成熟行业的进入策略”为主题,从多个角度对三一重卡如何打破重卡行业壁垒并取得成功进行了剖析。首先,团队对重卡行业的背景进行了介绍,指出了其市场集中度高、进入壁垒高、新进企业难以立足的现状。针对重卡行业的进入壁垒,他们分析了技术封锁、市场份额垄断、上游供应网缺失等因素。同时认为,三一重卡能够成功进入并取得突破,主要得益于其采取的差异化竞争策略和专一化战略。在差异化竞争方面,三一重卡通过高配低价、人性化设计、网销模式、私域流量等方式,成功吸引了大量卡友的关注和购买。在专一化战略方面,三一重卡专注于电动重卡领域,并取得了显著的成果,成为国内新能源重卡市场的领军者。团队还分析了三一重卡构筑竞争优势的方式,包括智联园区建设、生产智能化、技术创新、绿色发展等。最后,该队伍对三一重卡的未来发展方向提出了建议,包括继续加大技术创新、关注绿色发展趋势、提升服务水平、打造品牌形象等。

A8C56

紧接着是双方队伍互相质询环节。双方就对方展示中的关键点进行精准提问,展开了激烈的交锋。一班队伍以独到的视角,针对二班学生的案例分析提出了关于重新划分细分市场、用户群体及客户画像的变化问题。紧接着,二班队伍不甘示弱,向一班队伍抛出了关于企业未来发展战略的疑问,特别是关于如何构建核心商业模式以应对市场挑战。随后,两队学生还就企业的核心优势、核心竞争力等话题进行了相互提问和回答,展现出他们对行业趋势和企业运营策略的深刻理解。整个提问环节气氛热烈而有序,充分展现了参赛学生扎实的专业知识、敏锐的思维能力。

B8529

最后,评委老师们针对重卡行业的行业特点、新能源重卡是否可定义为新行业、新能源重卡中成功的关键要素、财务的可行性等问题对两支队伍进行了提问,进一步考察了他们的分析能力和知识储备。

经过激烈的角逐,最终二班队伍凭借其出色的表现获得在场同学和评委们的青睐,夺得优胜。同时,黄秀列、江妮、刘恭君3位同学获得最有价值队员奖。大赛评委分别为获奖队伍和个人颁奖,此次华中农业大学MBA案例分析大赛也圆满结束。

本次案例分析大赛是我校MBA教学改革的一部分,是《战略管理》课程的一次教学革新尝试,对同学们来讲也是将课堂上所学的理论知识、分析方法与实践相结合的一次实战锻炼机会。让我们共同期待未来的案例分析大赛上同学们的精彩表现。