学长来啦丨MBA教育中心举办2024级MBA新生学业导航之“校友篇”

2024年8月29日晚19点,在人文社科楼M501报告厅,华中农业大学MBA教育中心为2024级MBA新生举办了“新生学业导航之校友篇”的入学迎新活动。本次活动由MBA教育中心副主任李春成老师主持,华中农业大学MAB2022级优秀毕业生娄新宇、2021级优秀毕业生胡争妍和2023级在读的黄秀列同学与新生们分享了他们的学习体会和个人成长经历经验。这次分享旨在帮助新一届学生更好地了解和规划自己的研究生生涯,并从学姐学长的经验中汲取智慧和启示。

首先分享的是楚昌投资集团有限公司集团财务总监娄新宇,他是华中农业大学2022级MBA毕业生,在读期间担任2022级班长,目前任华中农业大学MBA联合会理事会理事。

娄新宇在分享的前半部分主要是与新生朋友们分享了自己在MBA学习期间的感受和学习经验,他谈了自己对每一门课程的理解,跟新生分享了他的学习方法,强调了到教室来上课的重要性,建议同学们要充分利用好学校平台资源。接着,他从自身的成长经历出发,倡议同学们要持续学习,让学习成为一种习惯、一种态度、一种坚持。在职场成长方面,娄新宇认为我们要把握好自身定位,尤其要重视沟通的作用和价值,打开自己的格局,提高站位,同时他也谈到也要学会正确看待付出与回报。之后,娄新宇同学向大家分享了论文写作的三点建议。他提出要结合自身兴趣以及可行性来进行选题,并且写作过程中也要注重数据的真实性。

在分享的尾声,他告诉新生朋友们:“一定要到课堂来,非学无以广才,非志无以成才。MBA的学习过程不仅是一场知识的盛宴,更是一次超越自我的旅程。我们要珍惜这段时光,勇敢追梦,成就非凡。”

2823C

第二位分享的是华中农业大学MBA2021级毕业生胡争妍,她是一名优秀的“斜杠青年”——联邦快递HR &全球旅行订制师&颐元野健康管理公司联合创始人,在读期间担任2021级班长,目前担任华中农业大学MBA联合会理事会理事。

胡争妍首先也同样跟新生建议珍惜每一个当期课程,要处理好学习过程中的心态问题。她向新生们分享了自己在探索论文写作的过程中的四重收获。并提出了具体建议:在论文撰写过程中,要积极发挥主观能动性,预留处理时间;也要积极主动跟导师交流;平衡好自身工作与学习之间的关系。

在MBA学习生涯如何修炼自我的板块,她引用了她读书期间经济管理学院党委书记向晋文老师在校友活动中给MBA同学们的寄语,倡导大家不管是在学校还是在单位,都要努力做到手中有活,眼中有人,肩上有责,心中有爱,这样才能做事的时候眼中有光。在分享的最后,胡争妍同学表示,是华中农业大学让我们良师益友同行,祝愿大家初心不老,仍是少年。

2BC0D

第三位分享的是东科创星管理咨询有限公司市场总监黄秀列,他目前是华中农业大学MBA2023级在读研究生,担任2023级二班班长,同时担任MBA联合会执委会主席。

黄秀列同学从我们为什么来到华农引入,与前两位同学不同,黄秀列同学着重为新生讲述了丰富多彩的校园生活。他谈到,在华农读MBA,不仅收获了知识,更是结交了很多良师益友。篮球比赛、骑行活动……,学院及联合会举办的一系列活动也让同学们从紧张的工作学习生活中暂时剥离,让大家有更多机会拥抱青春与活力、兴趣与激情。而校友交流、企业参访一类的活动则能够帮助同学们更好地碰撞出思维的火花,更好地理论联系实际。他还热情地跟新生们分享了自己参与策划的班级活动、跨年级活动的经验。最后,作为MBA联合会执委会的现任主席,黄秀列为新生介绍了MBA联合会,呼吁大家加入其中,共同进步。

25DB7

通过三个优秀学长学姐的分享以及老师的补充,同学们不仅对学校有了一个更为深刻的的了解,也得到了MBA学习的经验和启示。活动尾声由MBA中心副主任李春成老师作总结发言,他对分享嘉宾表示了感谢并倡导新生朋友们动起来,尽快融入华中农业大学MBA这个团体,也祝愿同学们未来能够一起度过充实美好的校园生活。