2016年毕业典礼暨学位授予仪式落幕

南湖网讯(学通社记者 曹新璐 曹牧曦 )6月19日上午,2016年毕业典礼暨学位授予仪式在我校体育馆举行。校领导李忠云、邓秀新、李名家、唐峻、周承早、张献龙、李崇光、吴平、姚江林和校学位评定委员会成员及各学院负责人出席典礼。副校长高翅主持典礼。

全体齐唱国歌后,学位评定委员会副主席张献龙宣读了学校《关于2016年夏季授予博士、硕士、学士学位的决定》文件。我校2016届4185名本科生和1836名研究生顺利完成学业,即将离开母校,踏上新的征程。

毕业典礼上,校学位评定委员会主席、中国工程院院士、中国科协副主席、校长邓秀新发表了讲话。他代表学校向毕业生表示热烈的祝贺,并向毕业生的父母、老师、同学和朋友表示了敬意。他与毕业生们分享了几句“心里话”:一是要不断成长。学业有期,成长却不会停止。在未来的生活中,成长要靠自己。独立成长意味着更多的担当和责任,对自己负责,对社会负责,认真对待工作和生活,做一个善待家人、善待他人、对社会有用的人。二是要不断学习。完成学业并不意味着完成学习。走进社会,要学习的东西更多,应该保持在大学养成的学习习惯,运用掌握的学习方法,充满好奇心和探索精神,在社会生活中去学习怎样做事和怎样做人。三是要不断奉献。他指出,在学生们至今为止的成长过程中,更多是在获取,但从今天开始,他们将学会奉献,为国家和社会不断奉献,把国家建设得更强盛,把社会建设得更美好,承担起时代赋予的使命。“潮平两岸阔,风正好扬帆。”他说,“华农‘勤读力耕 立己达人’的校训是需要每个华农人毕生坚守、毕生践行的。大学期间主要任务是‘勤读力耕’,毕业后要更多地去‘立己达人’”。最后,邓秀新借用习近平总书记给我校“本禹志愿服务队”的回信中一句寄语“坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献”再次表达了学校对毕业生们殷切的期望与美好的祝福。(全文见http://news.hzau.edu.cn/2016/0619/45951.shtml

来自农业资源与环境1201班的高莹莹代表本科生发表毕业感言。回首大学四年青葱岁月,她表示,母校就像一个严父,总是在你想偷懒时拿着鞭子吓唬你、敲打你;母校又像一个慈母,在你受伤时提供无微不至的关怀;母校是一位良师,在你困惑、迷茫、失去方向时循循善诱、诲人不倦;母校又是一位益友,在发现你身上的问题时毫不留情地指出来,并倾其所有地为你提供支持。我的成长和人生选择便受益于此。“四年大学止于此,我们一定带着母校的期望和嘱托继续前行,做胸怀理想的梦想家、做脚踏实地的实干家、做追求卓越的华农人。”高莹莹在发言最后这样说。来自经济管理学院农业经济管理专业的博士研究生麦尔旦•吐尔孙代表研究生发表毕业演讲,园艺林学学院蔬菜学博士研究生、来自巴基斯坦的幕尼尔代表留学生发表演讲。他们表示,感谢母校多年的培育,毕业后将用自己所学,奉献自己的知识,开创美好的未来。

整齐的学位服,端正的学位帽,在庄严肃穆的音乐声中,校领导和校学位评定委员会委员为学士学位获得者、硕士和博士学位获得者“正冠拨苏”。

信息1201班的夏海峰提前几天便邀请了自己的父母前来参加毕业典礼,他说:“师长、父母、同学见证了我大学四年的成长,在今天这样如此重要的时刻,能有他们的陪伴,我将永远不会忘记此刻的感动。”来自环境工程专业1202班的陈静激动地说:“临行前的这场毕业典礼,从每一个细节我都能感受到母校的温暖。写着我们名字的座位,为我们准备的矿泉水,大雨天发放的雨衣,满满的都是爱。”

毕业典礼在全场师生合唱校歌中结束,毕业生们纷纷与老师、父母和同学合影留念。

图1 2016年毕业典礼暨学位授予仪式

图2 2016年毕业典礼暨学位授予仪式