华中科技大学常亚平教授来我院作报告

11月6日下午3点整,我国著名营销专家、华中科技大学管理学院博士生导师常亚平教授应我校经管土管学院邀请做客“达尊讲坛”,为我院师生作了题为《研究生发表高水平论文的建议》的学术报告。经管-土管学院副院长青平以及近百余名研究生出席此次报告会。报告会由青平副院长主持。

常亚平教授首先以“什么是理论?”、“什么是论文?”、“什么是好论文?”、“怎样写好论文?”、“怎样发表好论文?”5个问题开启本次讲座的序幕。他认为理论分为两类:一是科学理论,用于揭示现象背后的一般规律;二是技术理论,即解决问题的工具。基于理论的不同类别,可将论文分为科学论文、技术论文、解决论文三类。他指出单纯具有理论意义或实际意义的论文只可称得上好论文,而二者兼具的论文则是非常好的论文。
  接下来,常教授结合自己多年的经验,就如何写好论文、怎样发表好论文进行了详细的讲解。对于如何写好论文,他建议同学们一方面要学会做研究,要阅读大量经典文献,学会观察生活,凡事紧跟导师步伐;另一方面要学会写论文,标题、引言、文献回顾、研究设计、研究结果、研究结论与讨论等论文的各个组成部分都应仔细斟酌。在如何发表好论文方面,常教授重点强调了文章选题的重要性,他认为选题好坏在很大程度上决定文章的录用与否,而后他针对如何选择合适的刊物、投稿以及论文修改中应注意的问题等做了详细说明。
  常教授的讲座深入浅出,生动详实,为师生带来了理论与实践高度结合专业认知。最后,青平副院长作总结性发言,并请常亚平教授在“达尊讲坛”提名薄上签名留念,历时近两个小时的报告会在掌声中结束。