2019级MBA学位论文专题辅导讲座如期举办

2020年10月11日下午2:00,在人文社科楼M501举行了MBA学位论文专题辅导,施丹老师为大家详细介绍了MBA学位论文写作的要点和关键,为同学们接下来的论文写作助力。

图1 MBA学位论文专题辅导

讲座伊始,施丹老师从MBA学位论文的核心逻辑、论证逻辑、论文结构的一般要求与示例三大方面进行介绍,这些方面是论文写作的关键。在逻辑结构的分析梳理中,施老师提醒同学们要依次从发现问题、分析问题、解决问题三个步骤进行,施老师举例到:研究人才流失问题,由于课题影响因素较多,那么同学们需要寻找出论文主题和框架,这样才能更好的明确研究方向。

图2 MBA学位论文专题辅导

接下来,施丹老师通过多个案例,从实际出发,鼓励同学们发现论文中的问题,比如在“互联网背景下消费金融产品创新及其绩效评价研究”案例中,施丹老师指出,同学们的选题要确切,进行实地调研,问卷调查要根据选题设计,服务于论文写作。同学们通过学习借鉴他人,不断发现自身存在的问题,以此完善自己的论文。

图3 MBA学位论文专题辅导

最后,施丹老师为同学们学位论文写作提出了几点意见。论文目录要完整,体现自己的实践过程、研究过程,同学们也要学会适当“模仿”,学习优秀论文的经验来弥补自己论文中的不足,同时,文献综述要有时效性,选取权威性、及时性的文献,才能使自己的学位论文更加专业。

在互动交流环节,同学们也根据自己论文写作中出现的问题提出了相应的问题,施丹老师依次解答,帮助大家理清了论文写作现阶段遇到的问题。