MBA教育中心举办2021级MBA新生学业导航

9月16日,华中农业大学MBA教育中心2021级新生学业导航在人文楼M501召开。本次讲座由经济管理学院李谷成院长,MBA中心副主任何德华老师、副主任张巍老师,2021级新生班主任宋长鸣老师主讲。

李谷成院长首先表示了对同学们入学深造的欢迎,接着他向同学们分享了一些自己的心得与经验,提到了学习的四大支柱:第一个要学会求知,学会学习,构建思维框架;第二个和第三个是要学会共处,学会做事,注重与同学、老师的交流;第四个要学会做人,拥有独立完整人格,才能更加符合现在时代的要求。“成就自己,更要帮助他人,我们应该承担一份这样的社会责任。”李谷成院长最后表达了他对同学们的期望。

图1 2021级新生学业导航

接下来MBA教育中心副主任张巍老师对关于培养人才的流程作了进一步的讲解。“校园四季美如画”,他从校园环境、办学规模、教育体系、师资队伍、学科特色等方面介绍了华农的历史,带领同学们走进华农,让同学们体会到华农较好的历史传统。同时重点介绍了以“六个一”为标志的一批重要成果,突出了学校的科技创新特色,并向同学们传达了“勤读立耕,立己达人”的精神理念,华农浓厚的学习氛围深深吸引了在座的同学们。

张巍老师重点对MBA教育中心的项目简介与培养流程作了介绍。他对MBA项目,组织结构与机构分工,论文开题、答辩工作等流程作了详细的说明,为同学们指明了前行的方向。他强调要明白学习MBA的原因,是突破瓶颈,提升自我,同时要多一份敬畏心,投入一定的时间认真对待学习,让自己无悔、无憾。

图2 2021级新生学业导航

之后,2021级MBA新生班主任宋长鸣老师发言,在学习方面作了相关指导。首先他谈到读MBA的价值——功利价值,包括学历提升、职业转型、岗位晋升等方面;形而上价值,即要打开思维格局视野,他同时引用习近平总书记的讲话“道阻且长,行则将至”,告诫同学们在面对以后遇到的困难时,要学会坚持。然后他提到了一些关于学习上的建议:要用经济学思维解决问题,进行思维训练、学习能力训练等,并克服惯性,端正学习态度。这些建议使同学们受益匪浅。最后,由MBA中心副主任何德华老师作总结发言,他表达了对同学们未来在华农学习的期许和激励。由此,2021级MBA同学们在华农的学习生活正式展开。

图1 2021级新生学业导航

文字记者:康晓雨