华中农业大学MBA教育中心举办《企业文化如何落地:德胜洋楼案例》专题讲座

2021年10月4日上午,在人文社科楼M501教室,管理案例研究中心副主任,中南财经政法大学郑耀洲副教授进行了题为《企业文化如何落地:德胜洋楼案例》的专题讲座。

1  郑耀洲副教授进行专题讲座

郑耀洲副教授首先从德胜公司的企业文化讲起,强调了企业创始人价值观念对整个企业文化的深刻影响。深受企业领袖的影响,德胜洋楼深刻树立了不行贿的企业文化,坚持以质量取信于市场。郑耀洲副教授讲到德胜创始人聂圣哲最大的情怀就是做教育,并实现了通过办企业来办教育,因此德胜洋楼根植了重视教育的企业文化

2  郑耀洲副教授进行专题讲座

接下来郑耀洲副教授又深入讲述了德胜企业文化的核心理念,德胜企业树立了诚实、勤劳、有爱心、不走捷径的核心价值观,坚持将传播现代商业文明和普世价值观,传递爱心,担当社会责任,推动公民社会建设作为奋斗使命,致力于成为基业长青、员工幸福、客户满意、社会美誉的高尚企业,郑耀洲副教授强调在德胜诚实和勤劳比能力更重要。

作为一个成功的案例,我们应该如何学习德胜企业呢?郑耀洲副教授认为首先是要有信念,用文化来指导员工的行为,成果只是最后一部分,有了良好的信念,那成果将会是自然而然的。相反,学习不能像盲人摸象,很多企业学习德胜往往不得其精髓,归根结底是不能领悟其系统,不能将其真正付之于实践。企业文化这个核心是我们应该牢牢把握的,将企业文化落地,树立正确的经营理念,精准定位企业的愿景,才能达到预期的效果。

随后,郑耀洲副教授又讲述了我们为什么要使用案例教学。从什么是案例教学,为什么要进行案例教学到如何进行案例教学,郑耀洲副教授指出案例教学主要是通过故事和案例情景的学习,来提升学习能力、表达能力、组织能力以及分析问题和解决问题的能力,进而深入学习企业的道德思政,郑耀洲副教授认为其中重要的是要聚焦于教学目标、理论知识点和商业情景这三个要素,并且真正的案例教学不是举例教学,而是互动的。

3  郑耀洲副教授进行专题讲座

最后,郑耀洲副教授从开发历程、案例分析思路、案例正文以及案例学习目标和思考题这四个方面带领同学们逐一回顾了德胜洋楼的整个案例,指出以精神层、制度层、行为层以及物质层为主要内容的企业文化的四层次模型是案例分析的重要依据。经过同学们激烈的讨论和学习,郑耀洲副教授最后总结道企业文化不是虚无的东西,它需要落地,未来我们要致力于推进商企合作和产教融合,将企业自己的案例用于员工的培训,真正建立起公司的企业文化。

4  郑耀洲副教授进行专题讲座

文字记者:隆兰