我校MBA教育中心举办《县域电商助力农村振兴》专题讲座

2021年10月30日上午,MBA中心邀请蜂巢电商联合创始人、湖北乡立方联合创始人辜雷先生,为21级MBA全体学员带来了一场精彩的讲座,本次的讲座主要围绕如何利用县域电商助力农村发展,助力乡村振兴的主题展开。

讲座开始之前,由《消费者行为学》任课老师张彩华老师主持,由华中农业大学MBA中心副主任张巍老师向辜雷先生颁发了华中农业大学MBA中心校外兼职教师的聘书。

讲座伊始,辜雷老师简略介绍了自己参与的电商进农村的活动和会议,特别讲到两次在农村召开的会议—电子商务进农村升级研讨会和县域商业体系建设研讨会,研究农村问题,会议就要在农村开。同时辜雷老师也谈到考虑到大学课堂的理论讲述已经较为充分,此次讲座分享我们将重点更多的放在案例分享和分析上。

首先,辜雷老师从理论出发,为县域电商下了一个定义—县域电商是县域内所有涉及电商的经济形态总和,对于大多数的县区而言,涉农电商比例较大,集中在工业品以及农资下行,是农产品上行和电商要素的县域聚集。

然后辜雷老师为同学们介绍了具体实践中物流配送的环节,结合今天的主题,辜雷老师为我们介绍了县乡村三级物流共同配送体系—农村电商物流体系,包括农村物流仓储中心、物流运输体系、物流信息管理平台、物流资源整合以及物流网络延伸。这样的物流共同配送体系不仅仅是便利了大家的生活,更是提供了诸多工作岗位,解决了部分人的就业问题。

最后辜雷老师为大家重点分析了几个成功的农村电商销售案例,包括潜江小龙虾、威酱、宜橙等,每一个成功的案例都需要抓住时代给予的机会,更需要坚持不懈的努力:以潜江小龙虾为例,从2014年开始接触电商销售,从最开始的淘宝,到后来的天猫、天猫优选、天猫聚划算,七年的时间,销售额逐年稳步上升并且持续保持了稳定增长的态势;威酱更是从一开始的单一产品类型发展到后来丰富多彩的产品类型,并且有意打造威酱村,拓展旅游业。由此可见,农村电商的发展是可以拓展到多行业领域的。

讲座尾声,辜雷老师亲切地解答了大家提出来的问题,并用一句话结束了今天的讲座——所有的努力都交给时间,时间会给我们答复。

文字记者:岳云倩

摄影记者:岳云倩