MBA中心开展MBA学位论文专题辅导——专题一:MBA论文选题

3月4日,MBA教育中心邀请到了华中农业大学经济管理学院副教授施丹老师为2022级学生开展主题为“学术论文写作专题辅导——MBA论文选题”的讲座。

本次讲座主要围绕MBA学位论文闯关流程、选题原则和选题技巧三个方面展开。首先,施丹老师为大家展示了学位论文写作的环节与流程,介绍了学位论文写作的基本情况。被问到论文写作中最关注的事情时,现场讨论热烈,同学们纷纷表达了自己的担忧。施丹老师总结大家可能遇到的问题,并以自己和一位往届学员的亲身经历为例,向大家提出了要认真做好自己可以控制的事情的期待,即“君子求诸己”,切实关注自己的影响圈。

在讲解选题原则之前,施丹老师通过老人与孩子的故事引入,指出只有写作目的是立足自身时,才能更持久,只有写作视角是深耕自身领域时,才更具价值。在对选题要求的讲授上,施丹老师首先列出2022年全国MBA教指委论文标准的部分条例,接着阐明了学硕论文与专硕论文的不同之处,最后以一个生动的例子引出资料可利用性、对个人的职业帮助、对企业的价值和个人关注与兴趣四点选题要求。

讲座的最后,施丹老师详细具体地向大家传授了论文写作技巧,论文选题重在精准聚焦,所以研究领域、解决的问题和解决方案的选择尤为重要。“世事洞明皆学问,人情练达皆文章”,要善于从生活中发现问题、提出具有研究价值的好问题。学习完相关的理论知识,施丹老师结合多个具体选题与大家进行了深入的探讨,共同判断和修改选题。

“谋定而后动,三思而后行”,讲座结尾施丹老师再次对论文选题方法回顾小结,提示从现在开始就应审慎思考领域、问题、理论和题目。

讲座后,施丹老师针对同学们的具体问题进行仔细的答疑。

文字记者:朱芳仪

摄影记者:王玉 岳云倩