MBA学位论文专题辅导——专题二:MBA论文的类型与撰写

48日,在紧张的开题答辩结束后,MBA中心邀请到武汉大学经济与管理学院副教授、武汉大学中国产学研合作问题研究中心副主任陈建安老师为2022级学生开展讲座,主题为专硕学位论文的类型与撰写。

结合多年指导、评审论文的经验,陈建安老师介绍了常见的专家文字意见示例,并提出了学位论文中常见的缺陷与问题。主要有思维受限,问题选择不典型;就事论事,缺乏分析设计;闭门造文,分析停留表面;知识狭窄,选题无新意;自我陶醉,文字口语化。以常见问题作为引入,直击论文写作痛点,同学们都对接下来的内容充满期待。陈建安老师则从专硕学位论文的类型、如何撰写案例分析型论文、如何撰写诊断报告型论文三个方面进行讲解。

一、专硕学位论文的类型

陈建安老师先介绍了国家层面对MBA论文形式的要求。根据《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》,硕士专业学位论文可以从调研报告、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、艺术作品等为主要内容,以论文形式呈现。陈建安老师解读道:“MBA的论文大多以企业为研究对象,应当小题深做,从管理实践中提出问题、发现问题,通过问卷或访谈收集相应数据进行分析,并根据所学知识提出解决方案。陈建安老师对案例分析报告型、诊断咨询报告型、调查研究报告型论文的特点和异同分别进行了讲解,并指出进行实证研究、揭示规律的学术型论文(AB的影响)并非MBA论文的范畴。

二、如何撰写案例分析型论文

在这一部分,陈建安老师着重介绍案例分析型论文内容的写作。论文结构主要为中英文摘要、绪论、研究设计、研究思路、结论及意义。陈建安老师对各个部分应当涵盖的内容和写作要求进行了说明,并节选了部分典型论文进行举例,内容详实。对案例的分析应当运用一定理论框架对案例进行有逻辑的分析和判断。值得注意的是,在明确焦点问题、找到问题背后的逻辑后,应当在论文中给出具有针对性、系统性、可操作性的解决方案,保证论文的完整性。

三、如何撰写诊断咨询型论文

诊断咨询型论文主要有摘要、绪论及研究设计、理论基础与文献综述、问题诊断、解决方案与实施建议等内容。对于该类型论文,应当严格按照框架规范撰写,内容上则可以有所创新。要重点强化案例对象的做法、问题和改善方案,运用理论工具对问题进行分析和解决。

讲解结束后,针对上午开题答辩的具体情况,陈建安老师对同学们的问题进行了耐心的解答。关关难过关关过,论文写作固然辛苦,但有良师春风化雨,相信同学们一定能直挂云帆,平渡沧海!

文字 | 穆兰

排版 | 吴汉辉