华中农业大学2022级MBA师生赴天福茗茶双湖林语店参访

2023年5月13日,由华中农业大学经济管理学院项朝阳、何德华、王玉老师带队,华中农业大学2022级MBA师生赴天福茗茶双湖林语店参访并举行 “研究生联合培养实践基地” 授牌仪式。

校企共同举行“研究生联合培养实践基地”授牌仪式

天福茗茶创建于1993年,是一家集茶叶自产、制、销、科研、文化于一体的综合性茶叶连锁专卖店,天福集团旗下企业,在福建的福州、漳州、安溪、四川的乐山、浙江的新昌等名茶原产地,建有大规模的茶叶或茶食品加工工厂,分别加工绿茶、茉莉花茶、乌龙茶、铁观音、龙井等各地名茶和茶食品。天福集团在产品安全、卫生、品质、口感特色方面严格管理。

赴天福茗茶双湖林语店茶室参访

乘坐校园大巴到达目的地后,全体师生在接待员的热情带领下逐层向上参观茶室,感受店内舒适整洁的品茶环境。参观过后,全体师生在四楼的露天花园稍作休息,品尝点心。随后,大家参加由薛新春总经理带来的专题讲座。

薛新春总经理带来茶文化经营的讲座

首先,薛新春向大家介绍了天福茗茶的创办背景。20世纪80年代,天福创始人李瑞河先生与他人共同投资创建了一家证券公司,但由于股市不景气,公司破产,让李瑞河先生意识到做好企业经营,首先要精准把握市场定位,确立适合自己的发展之路。1993年,随着两岸关系的缓和,李瑞河先生看到了祖国改革开放的大好商机,在大陆地区投资创建新品牌——天福茗茶。

据薛总介绍,天福成立之初,也曾遇到过瓶颈:生产成本过高。为此,天福不断改进加工、销售系统,经过多方面的探索与尝试,终于有效地降低了成本。在这一过程中,天福始终将品质放在茶叶生产的第一位,更好满足消费者的需求,得到更多消费者的青睐。伴随着国内经济的快速发展,天福的业务范围由福建市场不断向外扩展,于2011年香港联交所主板上市。截至2023年,天福已在大陆开设了大约1400家连锁店,成为了名副其实的龙头产业,并且是全国第一个获得“中国驰名商标”的茶企。

在企业的发展过程中,天福十分重视品牌文化的建设。薛总讲到,天福的核心理念,不只是做好茶叶,更要做好茶叶文化。李瑞河先生本着取之于茶,用之于社会的企业精神,把天福集团作为传播茶文化的一个窗口,以弘扬茶文化为己任,致力于推广茶艺,提升茶的社会地位及经济价值,积极举办各种茶文化活动,并将茶赋予中国文化的风韵,促进了茶文化的传播,也打造了天福强有力的品牌文化。

赴天福茗茶双湖林语店参访

讲座尾声,到了久违的提问环节,同学们积极向薛总提出问题,薛总细心地给予解答。最后,全体师生与薛总在天福茗茶双湖林语店门前合影留念,愉快地为此次参访活动画上一个句点。

赴天福茗茶双湖林语店参访

【附1】薛新春总经理及天福茗茶简介

薛新春,天福茗茶中南区总经理,毕业于华中农业大学国际贸易专业,多年以来一直从事零售企业经营管理工作,先后担任天福集团湖北公司总经理,华中区域总经理,天福茶事业体副总经理(任期已满)。

天福茗茶是知名综合性茶叶连锁企业,作为农业产业化国家重点龙头企业、中国茶叶十大领军企业,已于2011年香港联交所主板上市(股票代码06868)。

【附2】

《现代农业科技》课程是结合当前农业科技发展的前沿趋势和我校优势学科的特色面向MBA开设的专题课程。课程主要内容包括生物技术前沿、现代食品科技、茶文化与鉴赏等与现代农业科技发展与应用密切相关的前沿动态与应用实践,通过理论教授、企业考察以及操作实践等相结合的方式开展教学,拓展MBA学员的视野,加深对现代农业科技发展和应用的了解。

文字记者:王力凡 刘硕威

摄影记者:王孝文