相约亚新,勇毅前行--MBA中心举办“ 第11届亚沙金沙鸥奖获奖队员经验分享暨华中农业大学MBA第八届亚新赛队员培训会”

2023年6月11日上午,MBA中心举办了题为“境由‘鑫’造,‘毅’行不止”的“第11届亚沙金沙鸥奖获奖队员参赛经验分享暨华中农业大学MBA第八届亚新参赛队员培训会”。本次培训会邀请到我校03级植科校友,武汉大学2015级MBA研究生覃鑫毅作为分享嘉宾。覃鑫毅曾是第五、六、七、八、十一届亚沙赛的A/B队队员,团队获得第八届沙鸥奖、十一届金沙鸥奖,可谓是经验十足。

覃鑫毅参赛图片(供图:覃鑫毅)

一、亚沙赛、亚新赛简介

亚沙赛全称“亚太地区商学院沙漠挑战赛”,是在亚太地区顶级商学院的MBA学员群体中展开的一项竞技体验式文化赛事。MBA学员通过徒步几十公里沙漠的竞技比赛,亲自体验和践行“环保、协作、坚持、责任”的赛事理念。亚新赛全称“亚太地区商学院新疆挑战赛”,简称“亚新赛”,是“亚沙赛”的姊妹赛事,被称为商学院最美赛事。亚新赛首届赛事于2016年6月在新疆举办,赛事定位于商学院人群,增强文化交流,促进“一带一路”经济建设,探寻西域文化,倡导自然和谐与体育竞技相结合的赛事理念。

二、覃鑫毅分享参赛历程

覃鑫毅首先向大家讲述了自己的亚沙赛经历。从“萌新”到“老手”,覃鑫毅花了四年的时间,连续参加了第五、六、七、八届亚沙赛,成功赢得了沙鸥奖。他总结到,要想最终赢得比赛,必须在赛前做好充分的准备,包括提前选拔人员并进行组队,确保有充足的训练时间;仔细研究清楚每一届赛事的具体规则。

然后,覃鑫毅谈到了这些年来,成员与亚沙赛的“恩怨”。“怨”是因为比赛艰难,想要赢得最终的胜利需要经历身体上的折磨和心理上的疲倦。在比赛过程中,最常见的就是成员受伤,但是为了团队,再疼再累也要坚持。炎热的环境,漫长的路途,茫茫大漠需要成员们脚步去丈量。但也正是因为共同经历了这些艰辛,使得队员们的友谊更加牢不可破和弥足珍贵。

队友互助做拉伸,防止抽筋(供图:覃鑫毅

除了参赛过程的艰辛,覃鑫毅分享到,参加亚沙赛他得到更多的是“喜”。首先是有成绩。当把沉甸甸的奖杯拿到手上的那一刻,内心的激动喜悦是难以用语言来表达的,奖杯是胜利的象征,更是他们坚持不懈、勇往直前的最好证明。

第二是有关爱。“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”比赛考验的不仅仅是个人技能,还是团队合作能力。参赛成员们互帮互助,关爱彼此。例如,C队主动承担给A队队员拉伸和按摩,各队之间互相分享食物,照顾受伤的成员……大家关怀、挂念彼此,收获到的是难能可贵的真情。

第三是有传承。“亚沙精神”的传承无疑是亚沙赛的特点之一。当一届亚沙赛顺利完成后,该届的参与者会向下一届成员作宣讲和分享,同时进行授旗仪式。亚沙精神激励着一届又一届的成员,指引他们在比赛中拼搏奋进,持之以恒,取得成功。

16735

覃鑫毅为我校MBA“第八届亚新赛”队员分享参赛经验(供图:王伟华)

三、覃鑫毅给出的建议

最后,覃鑫毅针对队员们即将出征的“第八届亚地区商学院新疆挑战赛”给出了一些建议:

1.平时最重要,训练很关键,安全第一位。“不积跬步无以至千里”,只有通过日复一日的训练,才能在比赛的时候大放异彩。

2. 团队是你唯一的依靠。注重团队合作,发挥团队力量是致胜法宝更是安全完赛的基石。

3. 懂覃鑫毅得敬畏,知难而退。安全是持续参赛的基础,他倡导队员们一定要敬畏大自然、敬畏人体的极限,同时也提出,有时候以退为进是为了更好的解决问题,只有灵活变通才能面对困难迎刃而解。

4. 重视装备的重要性。配备好的装备也是赢得比赛的关键一步。覃鑫毅强调了鞋子、袜子、衣服等装备,都需要轻便舒适,不然会为我们的比赛增加负担。

分享在师兄对各位队员的祝福和热烈的掌声中结束,参赛队员纷纷表示收获颇丰,对即将出征的“第八届亚新赛”充满了期待!

文字:张雯熙
摄影:覃鑫毅 王伟华