MBA教育中心举办2023级MBA新生学业导航系列活动

9月7日,华中农业大学MBA教育中心2023级新生学业导航在人文楼M501召开。本次活动由MBA教育中心主任何德华老师主持、MBA教育中心副主任张巍老师,副主任李春成老师,2023级新生1班班主任肖小勇老师,2班班主任肖邦明老师出席并讲话。肖小勇、肖邦明两位2023级MBA新生班主任均表达了自己对于同学们的殷殷期待,他们表示身为同学与学院、学校之间沟通的桥梁,一定扮演好为同学们服务的角色,同时也希望可以多多和同学们进行交流,听到来自大家的声音,融入大家的学习生活中,使大家顺利完成学业的同时收获更多生活上事业上的朋友。

MBA教育中心副主任张巍老师就MBA项目概况与培养流程做了进一步的介绍。“坐拥狮山,三面环湖”华农以其悠久的办学历史、幽雅的办学环境、强大的师资队伍、独特的人才培养特色、丰富的科研成果、多彩的文化建设成功吸引了同学们的视线,让大家首先对于校园有了初步的认识。接着重点介绍了“六个一”标志性成果,体现了华农强大的科技创新能力。张老师总结出华农是一个百舸争流、百花齐放的综合性院校,在这里资源好、环境好、发展空间好,希望各位同学收获一个有趣且有智的校园生活。

接着张巍老师重点就MBA培养流程做了详细的介绍,与大家强调了多个重要的时间节点,并详细回答了同学们提出的诸多问题,他强调大家来MBA学习的初心应该是突破瓶颈、提升自我,并希望大家在以后的学习中不忘初心,相信导师,相信华农教育,共同度过一个难忘的校园生活。

“读史明智,鉴往知来,前事不忘,后事之师”,讲解员带领我们从张之洞老先生创立湖北农务学堂的历史开始,经过战争年代的动荡变迁,到如今诸多科技成果纷纷涌现。我们看到了过去的草帽、旧时的显微镜,也看到了现在的新型柑橘、超甜玉米。

同时我们还看到三位舍己为人的华农学子的故事,他们的精神让诸位同学深深感动。参观结束后,同学们提到校史馆参观活动不仅让大家更好地了解华农的文化历史和现在的科技实力,而且增加了团队成员的交流和互动,团队凝聚力和合作精神也得到了增强。

晚上的学业导航“校友篇”,MBA教育中心邀请到优秀毕业生王新宁同学和胡争妍同学与新生们分享他们的学习和个人成长经历经验。

胡争妍同学向大家总结了毕业论文撰写的四个关键节点,同时讲述了她论文完成的四重收获。她提出我们的论文应该是工作基础和兴趣并存,同时要能够对企业或行业产生价值,并且有一定的数据支持。

分享的过程中有同学提出如何平衡好工作和生活的问题,胡争妍同学提到可能诸多事情确实会让你分身乏术,要保持对于学习的热情和初心,做纯粹的学问,享受生活,享受学习,这些问题都会迎刃而解。

王新宁同学则分享了自己在毕业后不断学习、不断成长的经历,她讲到通过MBA的学习历程让她更好地学会如何面对逆境,打破困局,经过MBA的学习,自身的管理和研究能力都得到了较大的提升,同时还收获了许多志同道合的朋友。

她还向大家分享了学习和生活上的秘笈——勤和老师进行沟通、心总要保持宁静、认真上课汲取知识。最后她希望大家都可以行社会职责之实,担分享利他之事,为内心满实之乐。

活动尾声由MBA中心副主任李春成老师作总结发言,他希望同学们在未来的学习生活中常交流、勤沟通,“赠人玫瑰,手留余香”,也期待和大家一起度过充实美好的校园生活。

文字记者:樊煜

图片记者 :樊煜