MBA中心举办《智慧农业的实践逻辑和技术体系》主题讲座

9月16日下午,我校经济管理学院教授、宏观农业研究院副院长熊航老师,以“智慧农业的实践逻辑和技术体系”为主题,在人文社科楼M501为我院2022级MBA全体研究生开展专题讲座。

熊航老师首先从智慧农业的产业演进逻辑与内涵说起,为同学们介绍了农业发展形态的演进,谈到农业正从机械化向自动化再向智能化的方向发展,智慧农业将依托数字化感知、智能化决策、精准化作业、智慧化管理得以实现。熊航教授还为学生们介绍了智慧农业的相关概念及我国农业所处的阶段。未来,大数据、云计算、物联网、人工智能等新兴科技将运用到农业生产的各个方面。

熊航老师详细地讲述了我国的智慧农业发展支持政策。从“十二五”到“十四五”,扶持政策不断深入细化,试点工作愈发完善,数字乡村战略稳步推进,智慧农业建设是全面深化农村改革和加快推进农业现代化的重要一环,是全面推进乡村振兴的有力抓手。

随后,讲座进入了精彩的互动环节。同学们就目前农业农村的现状,以及个人如何推进智慧农业建设等问题,积极地向熊航老师请教。熊航老师对同学们的学习意识和爱农情怀表达了肯定,并对同学们的疑问做出了详细回答,建议大家要及时了解政府的新政策、农业发展的新趋势,跟着政府的引导,把握方向定位,做好基础性工作,循序渐进地推进数字乡村建设。

接着,熊航老师讲述了智慧农业的四大技术体系——智能感知与监测、智能分析与决策、智能装备与精准控制、智能运营管理。从卫星遥感到低空无人机再到农业传感器,检测精度不断提高,“天空地”一体化是农田监测监管的重要手段。根据农业大数据与智能决策算法,我们可以充分了解农作物生长发育规律,更好地进行作物种植,并指出了AI辅助智能化的技术趋势、碳减排与碳增汇的场景趋势、知识显性化与传播虚拟化的主体趋势是我国智慧农业发展的四大趋势。

讲座尾声,熊航老师鼓励大家有一份光发一份热:“未来的农业已来,但我们任重道远,希望同学们都能积极投身于智慧农业,为智慧农业的建设贡献自己的一份力量”。

【附】熊航,华中农业大学经济管理学院教授、宏观农业研究院副院长,Asian Social Simulation Association主席。曾先后在爱尔兰都柏林大学、英国伦敦国王学院、瑞士苏黎世联邦理工大学从事研究工作。主要运用计算机仿真、实地实验等方法研究个体决策行为、技术扩散与产业政策,成果发表于《管理世界》、《经济评论》、Journal of Artificial Societies and Social Simulation Journal of Agricultural Economics等期刊。主持国家自科基金、教育部人文社科基金和省部级科技重大专项等科研项目。先后入选武汉市和湖北省青年人才计划。

文字记者:刘硕威

摄影记者:刘硕威 岳云倩