MBA学位论文专题辅导——专题三:MBA论文写作方法论

2023年10月21日,MBA教育中心邀请到华中农业大学经济管理学院副教授施丹老师面向2022级MBA学生进行主题为“论文写作方法论”的专题讲座,主要为推进中期检查后MBA论文的撰写提供写作思路和行动策略。

施丹老师由10月21日上午举行的中期检查引入今天的讲座主题,首先告诉同学们中期检查的目的是为了加强对学位论文的纠偏工作,确保大家的学位论文按照规范的要求如期完成;并进一步帮助同学们做好中期检查后的心理建设,正确对待中期检查当中老师给出的各种建议,听取建设性的意见,积极寻找老师同学的帮助,向高水平论文学习,学会“正确地做事和做正确的事”。

对于论文写作来说,最重要的事情是要学会提出问题,思考问题,施丹老师用“谋定而后动,三思而后行”生动地概括了论文写作的中心——思考问题、思考如何分析问题、思考如何解决问题。随后施丹老师利用自己在审核论文过程当中遇到的一系列“问题”论文作为案例,鼓励大家寻找案例当中存在的问题,并且告诉大家要如何避免出现类似的问题。

随后施丹老师又向大家介绍了发现问题的前提——如何检索文献,一方面可以直奔主题,确定关键词,最好能对应到英文关键词,确保关键词是常用的学术用语,另一方面可以顺藤摸瓜,阅读相应主题的文献综述,参考其引用文献。并向大家介绍了如何使用学校官网下载所需的中英文文献。

讲座结尾,施丹老师向大家传授了如何写好文献综述的经验。她讲到文献综述是对前人工作的总结,是帮助我们站在巨人的肩膀上看世界,帮助我们确定要做的研究或要写的论文的创新点、主要思路、目录和拟采用的方法,但是文献综述的写作过程当中也会出现一些常见的错误,大家要学会在写作过程当中规避这些错误。

最后,同学们就自己在论文写作过程当中遇见的问题和施丹老师展开了讨论,现场气氛热烈,同学们收获颇丰。

据悉,为帮助2022级MBA学生学习学位论文写作,掌握学位论文写作技巧,更好地完成学位论文,MBA教育中心每学期根据培养环节进展情况定期开展学位论文专题辅导系列讲座。

文字记者:岳云倩

摄影记者:岳云倩