记华中农业大学工商管理硕士专题讲座第128期——OKR战略解码

11月4日上午,华中农业大学MBA教育中心邀请到中国OKR教练辅导的开创者李靖在二教104教室为2023级的MBA学生带来了一场主题为“OKR战略解码”的讲座。李老师从多个方面对OKR战略进行了分析和讲解,并结合实际情况,深入浅出,整场讲座气氛轻松活跃,同学们也收获颇多。

OKR用着用着就不见了”“OKR一学就会,一做就废”,讲座伊始,李老师谈到了现在大部分人对OKR的看法,由此提出了战略为什么总被无效解码的三大原因:认知偏差、技术粗放、路径模糊。他提出,OKR的核心本质就是价值创造。OKR是一套严密的思考框架和持续的纪律要求,从而确保员工紧密协作把精力聚焦在能促进组织成长,可衡量的贡献上。说道价值创造时,他以自己的孩子举例,认为培养孩子就是要让她学习时有好方法,生活中有好习惯。因此,价值创造就是好方法+好习惯。

李老师把绩效考核和OKR进行对比,指出,绩效考核用的是结果思维,追求的是成果,最注重责任,关注个体,;OKR是因果思维,它所追求的是实力,更注重方法,更加关注组织,它并不是行政管理流程,而是新的生产方式,更不是绩效考核手段,而是价值创造方法。

紧接着,李老师明确指出:指标只是自我营造的安全感,一味地“以结果为导向”是幼稚的,重要的是团队的认知模式和思维模式。他向同学们提问:“为什么叫认知?”大家纷纷举手,各抒己见。有同学认为,认知是对一个东西,一件事情的感受和理解,还有同学觉得,认知是知道一件事情并且做到它。“在我看来,认知就是‘我认为’‘我觉得’,通过自己的逻辑,去理解事物。”李老师说到。战略解码就是依靠逻辑推演,将战略意图转化为战术行动。

随后,李老师将“OKR”三个单词进行了拆分解释。“O”就是聚焦要地,找到准点,思考要想取得支撑战略的可衡量进展,最重要的领域是什么。“KR”就是洞察逻辑,找对道路,思考KR全部实现是否意味着我们的目标达成。

最后,李老师从OKR的六要素说明了战略能够有效落地的原因。这六个要素分别是:聚焦战略、注重逻辑、自下而上、对齐协调、公开透明、积极反馈,把这六点结合并合理运用,发展生产力,重塑生产关系,从而创新生产方式,适应新时代。同学们也积极与李老师交流,提出疑问,李老师针对大家的情况给出具体的答复。

文字作者:张雯熙

摄影作者:张雯熙