华中农业大学工商管理硕士专题讲座第129期——消费降级时代的软着陆

11月5日上午,华中农业大学MBA教育中心邀请到周黑鸭国际控股有限公司董事长助理、行政总监周坤为MBA2023级学员讲座,讲座主题为“消费降级时代下的软着陆”。

首先周总以大家身边的企业为例,简单介绍了这些企业在消费降级的背景下分别采取的战略,同时也提出部分大型连锁餐饮品牌目前虽然维持住了较为不错的客单量,但是客单价呈下降趋势。线下的零售企业打“价格战”的趋势越来越明显。面对这一困境,周总提出比起GMV(成交总额)指标,当前企业应当将更多的注意力放在DAU(日活跃用户量)上。

随后周总通过2023年1月至7月的统计数据等一系列资料为大家直观展示了当前大环境的变化。在这样的背景下,启动软着陆战略势在必行。

结合周黑鸭的企业状况,周总对公司的软着陆战略进行了介绍。在管理方面,虽然周黑鸭目前有七千多的员工规模,但是仍然坚持在节假日安排至少一位高管值班;在食品安全方面,周黑鸭坚持“食=人+良”的“食”字文化,精细化管理确保每盒产品在临保质期前一天在系统进行锁定,防止临期过期产品卖出。不仅如此,周黑鸭还致力于“造年轻人的场”,工厂体验店、周黑鸭活动中心、周黑鸭智趣馆和嗨鸭餐厅吸引了大批游客和研学团队,将企业文化以更直观、更有趣的方式展现给大家,促进共创共享。现场的同学们也对体验活动反应热烈,希望日后能有机会到现场参观。

对于同学们最关心的实现软着陆战略的途径,周总表示最为重要的是破除头脑中“挺一挺,很快就过去了”和“极度悲观,要完蛋了”的两个思维,在认清现状同时,应当学习已经有所验证的软着陆方案,坚定信心。接着,他进一步跟同学们分享了周黑鸭集团软着陆战略内容。

在讲座最后的互动环节,同学们积极踊跃,纷纷举手提问。周总的回答风趣幽默,深入浅出,现场充满欢声笑语。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅对当前的时代背景有了更深入的了解,而且对企业和个人的发展路径有了更清晰的认识。

文字记者:穆兰

摄影记者:周坤