是首野,是勇敢的起航——记我的龙象海越野挑战赛首次参赛历程

2023年11月11日-11月12日,第五届亚太区商学院龙象海越野挑战赛在宁波象山开赛,我校MBA教育中心主任何德华老师带队参赛。经过激烈角逐,我校2023级MBA研究生邹沙获A组女子排名第12名,总排名第43名(43/200),2023级MBA研究生吴志高获A组男子排名第33名,总排名第45名(45/200),总排名第45名,我校获新星院校奖。

(视频来源于拜克传媒)

51KM,爬升1481M,女子A组第12名,我在大雨中完成了第5届亚太区商学院龙象海越野赛,是首野,也是勇敢的起航!都说跑步的尽头是越野,大山大海里面奔跑的感觉完全不一样!我,为什么要跑越野赛,或许是我渴望自我实现。

一次又一次在崩溃后的不断重塑,为突破探索自我而跑。对于初次尝试越野赛事的我而言,每一步都深陷于自我怀疑和自我评判中,即哲学经典三问:我是谁?我从哪里来?我到哪里去?怎么会有这么多翻不完的山头,怎么又是一眼也望不到尽头的坡路,全程一直处于又爱又恨,爽与虐之间徘徊的状态!

虽然中途淋了大雨还发了烧,甚至在比赛前一天半夜被因牙痛而失眠。但我从未想过放弃,就像跑越野一样,一路平坦有什么意思,道路崎岖才是人生啊!当站在山野之中,在人群中体验竞技的乐趣,享 受奔跑在山林中的极致狂欢时,所有的困难都不再显得难以逾越,心中所想就只有完赛、证明自己,果然战胜自己才是最快乐的。

如果说马拉松是挑战自我的话,一场长距离越野跑则更多的是体会自我的身心和精神的所在。在粗糙的野外环境中承受痛苦与煎熬,耗费很长的时间和巨大的体能去完成一场山野中的艰苦修行。

这是一条让人又爱又恨的赛道,它包含了生命所不能承受之重,也承载了可抵岁月漫长之深的无限热爱。

你热爱越野跑的理由是什么?我只是觉得山野是我的家。因为,我收获了快乐和满足。

在cp5打卡时,工作人员告诉我:“你目前是女子组第11,可以冲刺一把!”那一刻简直不敢相信,整个过程又累又虚,经历四次大小腿抽筋后不敢猛冲的我,以为自己走走停停耽误了许久时间,当听到这句话时,瞬间又充满了力量!随即跟队友交换眼神,当下就决定马上撕掉雨衣,做最后9公里的冲刺!

在这最后的9公里冲刺,我似乎忘掉了膝盖的疼痛,忘掉了大小腿麻木的感觉,我只想早点,再早点看到终点线!

我相信每一次的竭尽全力,都是为了这一次的不留遗憾,我做到了!最终冲线成绩为A组女子第12名。

开跑前的兴奋感,过程中真正的冒险探索和体验,完赛后的成就感,一次又一次完整的正向循环。山里可以让我忘掉一切不开心,只关注当下。感受脚下的路,时而泥泞,时而沥青,时而石头。喜欢站在山顶向下望,看从前的自己被超越一次又一次。跑过了山川和山野,才找到最深的自由。这一次的越野跑,是一次心灵与自然的对话,是一次与自己对话的旅程。

攀一座山,穿一片林,赴一场自然,去靠近自己。人生的苦敬生活,越野的苦敬自由!

文字记者:邹沙

摄影记者:邹沙