记华中农业大学工商管理硕士专题讲座第130期——ESG(环境,社会与治理)的前世今生:营销学的视角

12月2日上午,华中农业大学MBA教育中心邀请到美国芝加哥德保罗大学市场营销系副教授须俊老师为同学们带来了题为“ESG(环境,社会与治理)的前世今生:营销学的视角”的专题讲座。本次讲座于人文楼M501举行,由MBA教育中心副主任李春成老师主持,23、22级全体MBA学员参加。

讲座伊始,须俊老师以“ESG是什么”这个问题切入主题。ESG指环境(Environment)、社会(Social)、治理(Governance)三大因素,是一系列衡量企业环境、社会、治理绩效而非财务绩效的投资理念和企业评价标准。在论述ESG基本概念的同时,须俊老师还从环境、社会、治理三个角度详细地介绍了ESG所包含的具体内容,他指出,近几年来,ESG越来越成为社会各界广泛热议的话题,而它对企业提出了一个更高的要求,超越了传统的财务绩效的评价。

随后,须俊老师从历史演变的角度介绍了ESG“前世今生”的发展脉络和理论基础。从最初的萌芽阶段到成熟阶段,ESG的理论基础从传统的股东权益理论发展到利益相关方理论,企业管理的关注点慢慢从只关心物到除了物以外还关心生产的产品,再到关心企业的整个生产过程,包括企业活动的参与者以及其所在的社会和环境。须俊老师强调,在当前全球的产业链供应链面临着剧烈冲突情况下,ESG的发展对企业的生存有着重大影响。

紧接着,须俊老师通过解析国内外的经典案例,描述了ESG的发展现状。由于不同行业不同领域涉及到的具体内容不一样,企业管理过程中关注的侧重点也有所不同,所以ESG没有一个统一的标准。同时他还指出,目前国内ESG标准制定情况总体上“快速发展,尚有不足”,不足之处体现在评价标准不统一、评价指标设置不完善、用于评价的数据来源不足、对于评价行为的监管机制不完善。

对于如何在实践活动中对ESG的发展做出贡献,须俊老师从市场营销的角度出发提出了两点建议:一是利用市场营销这个专业本身的特点来做出贡献,如通过广告等把企业方面做出各种努力的信息向外部传递,发挥专业强项;二是在营销过程中减少能源消耗,更多的考虑可再生能源。

在讲座最后的互动环节中,同学们积极与老师进行交流,提出疑问,须俊老师也针对情况详细地解答了同学们的疑惑。

文字记者:肖雁宁

摄影记者:王伟华