阅自然之美 明植物力量——MBA 中心开展《我国花卉业现状及插花体验》讲座

12月2日下午,MBA教育中心邀请到了园艺林学学院王媛媛老师为2022级学生带来了《我国花卉业现状及插花体验》特色课程,活动在人文楼M401开展。

王媛媛老师首先向同学们介绍了花卉与人类生活的关系,让大家知道了什么是花卉学,并从中国古代和现代两个角度讲解了花卉在人们的生活当中扮演的重要角色:“维士与女,伊其相谑,赠之以芍药”表达了古代男子对心爱之人的心意,“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜室宜家。”又体现了古代人对婚姻的憧憬;在现代,花卉生产是国民经济的组成部分,在经济运转中扮演重要的角色。王媛媛老师用生动的语言讲述了花卉在人类生活中的运用,激起了同学们对花卉艺术的好奇心。

随后老师重点提到了花卉业的历史与发展,中国花卉育种栽培历史发展五时期:周秦萌芽,秦汉发展,在汉晋南北朝、唐宋时期达到鼎盛,元明期起伏发展,到新中国进入快速发展期,并以热播电视剧《清平乐》为例,向大家讲解了明朝人对花的喜爱,这也使同学们对花卉的发展有了进一步的了解,产生了浓厚的兴趣。

王媛媛老师提到随着我国经济的发展,当前我国对花卉产业的发展也越来越重视,以往年的花卉业统计数据为据,王媛媛老师提出了我国花卉业的现状和发展前景:一是产业结构,要进一步优化;二是品种创新,是源头创新,刻不容缓;三是产品质量,需进一步提升;四是发展规模,要与效益并重;五是销售模式,花卉电子商务兴起;六是精深加工,前景广阔;同学们结合产业销售理论进行了深入讨论。

在对花卉发展的历史和现状讲解完之后,王媛媛老师带领同学们欣赏了由我校园林园艺专业学生等完成的插画作品,每个作品都有自己别出心裁地设计,引得同学们阵阵惊叹。

随后,在王媛媛老师的指导下进行了插花艺术体验。此次插画以“糖果”为主要设计灵感,在实践过程中,同学们之间积极交流,完成了自己的“插花艺术”的首个作品。这样一场植物与自然的邂逅诠释了生活之美,使大家深入体验了插花艺术。

文字记者:岳云倩

摄影记者:岳云倩