MBA学位论文专题辅导——专题一:MBA学位论文选题

2024年3月9日上午,MBA教育中心邀请华中农业大学经济管理学院副教授施丹老师为2023级MBA学生开展主题为“MBA学位论文选题”的专题讲座。本次讲座包括MBA学位论文的闯关流程、选题原则以及选题技巧。

施丹老师首先详细介绍了MBA学位论文的闯关流程,包括论文的盲评要求、篇幅限制、查重标准以及答辩时间安排。施丹老师通过引入“影响圈”的概念,强调在论文的撰写过程中,同学们要发挥自己的主观能动性,真正做到“君子求诸己”。论文写作不仅是MBA教育的重要组成部分,也是培养学生综合能力的关键路径,同学们可以在论文写作的过程中培养发现问题、分析问题和解决问题的综合能力。

在选题原则部分,施丹老师强调“一个好的选题意味着文章成功了一半”。施丹老师明确了MBA学位论文选题的六大原则,包括选题的企业导向、聚焦深度、解决空间、数据可获取性、与国家发展需求的结合以及合规使用相关资料。施丹老师还提供了多个案例分析,如小王的选题问题以帮助同学们更好地理解和应用这些原则。

在选题技巧方面,施丹老师强调论文选题要具备“问题导向”,做到“小题大做”“小题深做”。施丹老师指出研究问题的三个层次包括:发现管理中现实问题、提出可供研究的管理问题、确定研究问题。此外施丹老师还列举了一系列选题示例,涵盖了国有企业、中小企业、电子商务、家族企业等多个领域,具体分析同学们选题过程中可能存在的问题并给出修改建议。最后施丹老师建议同学们要从实际工作中发现问题,并以此为出发点进行研究。同时要关注行业热点,选择具有现实意义和研究价值的题目。此外,要充分发掘和利用自己在MBA学习过程中的积累和优势。施丹老师在讲座的最后强调,选题的重要性不言而喻,她鼓励学员与导师进行充分交流,确保选题的质量和可行性。做到“谋定而后动、三思而后行”。

讲座结束后,同学们提出了关于论文查重、文献阅读、开题报告撰写等方面的问题,经过施丹老师解答后,纷纷表示收益匪浅。通过此次讲座,同学们表示不仅对MBA学位论文的写作流程有了更清晰的认识,还掌握了选题的原则和技巧,也为他们未来的论文写作提供了有力的支持。

据悉,MBA教育中心为助力2023级MBA学生顺利撰写学位论文,每学期都会根据培养进度安排学位论文专题辅导系列讲座,旨在让学生掌握论文写作技巧,更好地完成学位论文。

文字:樊煜

图片:樊煜