MBA学位论文专题辅导——专题二:论文写作方法论与文献综述撰写

MBA教育中心于4月13日晚邀请华中农业大学经济管理学院副教授施丹老师为2023级MBA学生开展第二次学位论文专题辅导。此次讲座围绕论文写作、写作方法论、文献检索与下载、文献综述的重要性及撰写技巧等六大核心议题展开,为2023级MBA学子提供了宝贵的学术指导。

16AD3

讲座伊始,施丹老师首先对中期检查后的论文写作进行了深入剖析。她指出,开展答辩的目的是纠偏,及时发现论文写作中的问题并纠正回到正轨上。然后施丹老师以一张坐标图生动展现了中期检查后学生的四种象限心理,希望同学们在中期检查都可以得到第一象限批评但有建设性的修改意见。得到修改意见后,施丹老师用做正确的事和正确的做事来概括中期检查后的行动,做正确的事即一定要谋定而后动,找导师沟通、读文献;正确的做事即找学术型同门交流、阅读大量文献。最后施丹老师鼓励同学们中期检查不仅是对学生论文进度的检验,更是对论文质量的把关,论文写作需要大家撸起袖子加油干。

F4B85

1A0DC

紧接着,施丹老师为大家详细介绍了论文写作中常用的方法论。她通过生动的案例,将大家论文写作中最常遇到的问题一一展示,如论文例子是否有问题、研究对象偷换概念、对策建议能否解决提出的问题等,让学生指出多个写作实例中最常犯的错误,帮助学生们在选择方法论时更加明确自己的研究方向和目标。同时,她还强调了方法论在论文写作中的重要性,提醒学生们要遵循科学的研究方法,确保研究结论的严谨性、可靠性和有效性。

180B4

在文献检索与下载环节,施丹老师为大家分享了一些实用的技巧和工具。她详细介绍了知网、SCI-hub数据库的检索方法、关键词的选择技巧以及文献下载的注意事项。此外,她还强调了文献筛选的重要性,提醒学生们在海量文献中要挑选出与自己研究相关、质量上乘的文献,为论文撰写提供有力支撑。

23A52

谈及文献综述,施丹老师表示,文献综述是论文写作中不可或缺的一部分。她首先阐述了文献综述的意义——站在巨人的肩膀上,突破完善一点前人的研究,指出通过综述可以了解研究领域的前沿动态,为自己的研究提供理论基础和参考依据。随后,她详细介绍了文献综述的撰写步骤和技巧,包括如何梳理文献、提炼观点、构建框架等。学生们纷纷表示,通过施丹老师的讲解,他们对文献综述的撰写有了更清晰的认识和更深入的理解。

17A56

讲座现场氛围热烈,学生们积极踊跃提问,学生们就写作方法、文献查找等问题与施丹老师进行了深入的交流和探讨,施丹老师耐心细致地解答了大家的疑问。她鼓励学生们要敢于挑战自己,勇于创新,不断提高自己的学术水平和研究能力,讲座在师生互动交流后结束。

文字:李甜甜

图片:李甜甜